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Entre Ríos: Proponen que se especifique el contenido de fruta en los jugos

Mediante un proyecto de ley se propone que los envases y sobres de jugos deberán especificar el contenido de fruta con que cuenta el producto.

Según la iniciativa, autoría de la diputada nacional por el Acuerdo Cívico y Social de Entre Ríos, Hilma Ré, las empresas estarán obligadas a colocar una leyenda visible e indicativa en el envase de jugos (líquidos o en polvo), a través de la cual se informe al consumidor sobre el porcentaje del componente natural que contiene el producto. De esta manera, se pretende informar al consumidor sobre lo que ingiere y frenar la aparición de productos adulterados.

Sólo podrán llamarse jugos aquellas bebidas que se preparen mediante procedimientos que mantengan las características físicas, químicas, organolépticas (sabor y aroma) y nutricionales esenciales de la fruta de que procede. Así, mediante la nueva norma se establecen las características y especificaciones que las bebidas deben cumplir para mostrar en su etiqueta la leyenda “jugo de fruta”.

Objetivos
“El objetivo del proyecto es promover el consumo de contenidos naturales y también fomentar la producción de frutas, hortalizas o legumbres”, declaró Ré, quien presentó el proyecto con el respaldo de Patricia Bullrich y Susana García (CC); Lucio Aspiazu, Jorge Chemes, Pablo Orsolini y Juan Casañas (UCR).

La idea responde al artículo 42 de la Constitución Nacional, que establece entre los derechos del consumidor; la protección de sus intereses económicos, una información adecuada y veraz, y la libertad de elección. Lo mismo ocurre con el artículo 4º de la Ley 24.240 de Defensa del Consumidor.

“Creo que todos tenemos el derecho de saber lo que ingerimos, a exigir que se identifiquen los productos, de manera tal que si uno prefiere consumir la opción más natural pueda contar con los datos necesarios para poder hacerlo. Si no le damos herramientas a la gente, seríamos cómplices de un sistema que colabora a mantenernos cautivos de la desinformación”, manifestó la referente de la Sociedad Rural de Diamante con respecto a la propuesta.

Dicho proyecto de ley establece una penalidad fijada en relación al precio mayorista promedio del producto sobre el que haya recaído la infracción, y prevé el destino de todos los fondos originados por las multas a favor de la Subsecretaría de Defensa del Consumidor.

Lo que dice el proyecto
La propuesta intenta generar obligaciones a cargo de los fabricantes de jugos de fruta y derivados, para que, por una parte, incluyan en la etiqueta y en la publicidad datos precisos referentes a la calidad y denominación; y, por otra, no sustituyan los sólidos disueltos de la fruta por azúcares de otro origen.

Los estudios realizados dieron a conocer que los jugos envasados, que ostentan tener jugos de fruta natural, en la mayoría de los casos reemplazan la fruta por otros azúcares, como el azúcar de caña o de maíz.

Con esta norma las autoridades buscan que en la información comercial de la bebida se especifique si se trata solamente de un jugo de fruta o de un jugo de fruta concentrado, con lo cual aquellas presentaciones que únicamente contienen saborizantes artificiales y presumen ser jugos dejarán de mostrar esta leyenda en sus envases para evitar confusión a los consumidores.

Proteger la salud
La creación de un régimen regulatorio sobre las denominaciones, información comercial y especificaciones de los jugos de fruta envasados y bebidas derivadas es, según las autoridades competentes, “garantizar certeza al consumidor en cuanto a las compras de producto que realice, reduciendo el riesgo de engaño o información engañosa que pudieran ostentar las etiquetas de estos productos”.

De esta manera se protege la salud de los ciudadanos que consumen juegos, en especial durante el verano. La iniciativa sería tratada en 2011 ya que las sesiones ordinarias de la Cámara de Diputados de la Nación concluyeron días atrás.

 

29/11/10 Fuente: Unoentrerios

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