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Campaña para el consumo de Frutas y Hortalizas frescas. Septiembre

Sabias que la Frutilla…

 

  1. Sabias que la frutilla…
    1. Propiedades antioxidantes
    2. Posibles efectos anticancerígenos
    3. Propiedades diuréticas y antirreumáticas
    4. Ideal para disminuir el nivel de colesterol en sangre
    5. Antiinflamatoria y astringente
    6. Útil para eliminar las toxinas del cuerpo
    7. Muy adecuado para regímenes dietéticos

    Como incluirlo en nuestra alimentación diaria…

    1. Tartas
    2. Tortas
    3. Arrollados
    4. Ensalada de frutas
    5. Licuados y jugos
    6. Salsas
    7. Dulces
    8. Solas
    9. Con crema
    10. En almíbar

    Propiedades nutritivas
    Cada 100grs. Aporta 32kc
    Sodio, potasio, magnesio, calcio, hidratos de carbono, fibra, vitamina C,
    Como elegirlas…
    A la hora de elegir las frutillas, estas deben estar en su punto óptimo: tienen un perfume y un sabor inconfundibles. Lamentablemente, el calor, el transporte y la humedad las deterioran con rapidez, por eso al comprarlas, es importante escoger las más brillantes y rojas (porque ya no maduran una vez cortadas), y comprobar que el tallo este intacto


Recetas

Budín frío de frutillas
Ingredientes:

  • 250g de frutillas
  • 200g de queso blanco descremado
  • 1 vaso de jugo de frutilla
  • 3 sobres de gelatina sin sabor

Preparación:
Colocar la fruta con el queso y la mitad del jugo de frutas en una licuadora y licuar. Disolver la gelatina en ½ taza de agua fría,, llevarla a calentar en microondas 30´o a baño María hasta que se caliente .
Luego agregarla despacio a la licuadora junto con el resto del jugo.
Verter en moldes individuales o en budinera y enfriar en la heladera no menos de 4 horas.
Tiempo de elaboración 20´
Aporta:
Hidratos de carbono, proteínas, vitamina A, del complejo B y D, potasio, calcio, fósforo
70 kc por porción


alcaucil

Sabias que el alcaucil…

  1. Es diurético
  2. Ayuda en la digestión
  3. Combate el colesterol
  4. Es antioxidante
  5. Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre
  6. Estimula el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino
  7. Reduce el nivel de bacterias patógenas

Como incluirlo en nuestra alimentación diaria…

  1. Tartas
  2. Salsas
  3. Soufflé
  4. Ensaladas
  5. Canelones
  6. Con mayonesa
  7. Con sal, aceite, vinagre
  8. Rellenos
  9. Gratinados
  10. Tortilla
  11. A la cacerola

Propiedades nutritivas
Cada 100grs. Aporta 22kc

  1. Agua
  2. Fibra
  3. Calcio
  4. Magnesio
  5. Potasio
  6. Sodio
  7. Vitamina C
  8. Hidratos de carbono

Como elegirlo…
Al comprar alcauciles, elegirlos con hojas firmes y sin florecer. -Los alcauciles de invierno deben ser pesados, compactos y tener ampollitas blancas o bronce (causadas por la escarcha; no les hacen daño).
-Los alcauciles de primavera deben ser más redondos, pesados, verdes oscuro y con hojas más firmes.
-Los alcauciles de verano y otoño deben ser coniformes, con menos color y menos pesados, y las hojas no estarán tan firmes.
-Evitar los alcauciles con hojas externas demasiado duras y los que están abiertos: son demasiado viejos.

 


Recetas

Budín de pescado y alcaucil
Ingredientes

  • 1kg de pescado molido
  • 1 kilo de corazón de alcaucil hervido y salteado
  • 1 taza de caldo light
  • 1 cda. De fécula de maíz
  • 1 zanahoria rallada y cocida
  • ½ lata de puré de tomates
  • 200 g de queso fresco magro
  • Orégano, sal, nuez moscada, perejil

Preparación:
Mezclar el pescado con el puré de tomates, orégano, perejil, nuez moscada y sal. Amasar hasta lograr una preparación homogénea. Luego, realizar una salsa llevando el caldo a fuego fuerte y cuando rompa en ebullición agregar la fécula disuelta con un poco de agua fría. Revolver hasta espesar, retirar del fuego y condimentar con sal, nuez moscada y orégano. Mezclar esta salsa con el corazón de alcaucil.
Lubricar un molde de budín inglés con rocío vegetal, acomodar la mezcla de pescado, emparejar y cubrir con la zanahoria y el queso, la mezcla de  alcaucil y la salsa. Llevar a cocinar en horno moderado a baño maría durante 1 hora. Desmoldar y servir.
Tiempo de elaboración: 30´
Tiempo de cocción: 90´
Aporta:
Proteínas, omega 3, baja cantidad de grasas, vitaminas del complejo B y betacarotenos, hierro, calcio, fósforo, potasio, fibra
380kc por porción

 

Fuente: www.msal.gov.ar/argentina_saludable/plan/frutas-y-hortalizas-septiembre.html

Sobre Mario Vadillo

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