- Sabias que la frutilla…
- Propiedades antioxidantes
- Posibles efectos anticancerígenos
- Propiedades diuréticas y antirreumáticas
- Ideal para disminuir el nivel de colesterol en sangre
- Antiinflamatoria y astringente
- Útil para eliminar las toxinas del cuerpo
- Muy adecuado para regímenes dietéticos
Como incluirlo en nuestra alimentación diaria…
- Tartas
- Tortas
- Arrollados
- Ensalada de frutas
- Licuados y jugos
- Salsas
- Dulces
- Solas
- Con crema
- En almíbar
Propiedades nutritivas
Cada 100grs. Aporta 32kc
Sodio, potasio, magnesio, calcio, hidratos de carbono, fibra, vitamina C,
Como elegirlas…
A la hora de elegir las frutillas, estas deben estar en su punto óptimo: tienen un perfume y un sabor inconfundibles. Lamentablemente, el calor, el transporte y la humedad las deterioran con rapidez, por eso al comprarlas, es importante escoger las más brillantes y rojas (porque ya no maduran una vez cortadas), y comprobar que el tallo este intacto
Recetas
Budín frío de frutillas
Ingredientes:
- 250g de frutillas
- 200g de queso blanco descremado
- 1 vaso de jugo de frutilla
- 3 sobres de gelatina sin sabor
Preparación:
Colocar la fruta con el queso y la mitad del jugo de frutas en una licuadora y licuar. Disolver la gelatina en ½ taza de agua fría,, llevarla a calentar en microondas 30´o a baño María hasta que se caliente .
Luego agregarla despacio a la licuadora junto con el resto del jugo.
Verter en moldes individuales o en budinera y enfriar en la heladera no menos de 4 horas.
Tiempo de elaboración 20´
Aporta:
Hidratos de carbono, proteínas, vitamina A, del complejo B y D, potasio, calcio, fósforo
70 kc por porción

alcaucil
Sabias que el alcaucil…
- Es diurético
- Ayuda en la digestión
- Combate el colesterol
- Es antioxidante
- Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre
- Estimula el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino
- Reduce el nivel de bacterias patógenas
Como incluirlo en nuestra alimentación diaria…
- Tartas
- Salsas
- Soufflé
- Ensaladas
- Canelones
- Con mayonesa
- Con sal, aceite, vinagre
- Rellenos
- Gratinados
- Tortilla
- A la cacerola
Propiedades nutritivas
Cada 100grs. Aporta 22kc
- Agua
- Fibra
- Calcio
- Magnesio
- Potasio
- Sodio
- Vitamina C
- Hidratos de carbono
Como elegirlo…
Al comprar alcauciles, elegirlos con hojas firmes y sin florecer. -Los alcauciles de invierno deben ser pesados, compactos y tener ampollitas blancas o bronce (causadas por la escarcha; no les hacen daño).
-Los alcauciles de primavera deben ser más redondos, pesados, verdes oscuro y con hojas más firmes.
-Los alcauciles de verano y otoño deben ser coniformes, con menos color y menos pesados, y las hojas no estarán tan firmes.
-Evitar los alcauciles con hojas externas demasiado duras y los que están abiertos: son demasiado viejos.
Recetas
Budín de pescado y alcaucil
Ingredientes
- 1kg de pescado molido
- 1 kilo de corazón de alcaucil hervido y salteado
- 1 taza de caldo light
- 1 cda. De fécula de maíz
- 1 zanahoria rallada y cocida
- ½ lata de puré de tomates
- 200 g de queso fresco magro
- Orégano, sal, nuez moscada, perejil
Preparación:
Mezclar el pescado con el puré de tomates, orégano, perejil, nuez moscada y sal. Amasar hasta lograr una preparación homogénea. Luego, realizar una salsa llevando el caldo a fuego fuerte y cuando rompa en ebullición agregar la fécula disuelta con un poco de agua fría. Revolver hasta espesar, retirar del fuego y condimentar con sal, nuez moscada y orégano. Mezclar esta salsa con el corazón de alcaucil.
Lubricar un molde de budín inglés con rocío vegetal, acomodar la mezcla de pescado, emparejar y cubrir con la zanahoria y el queso, la mezcla de alcaucil y la salsa. Llevar a cocinar en horno moderado a baño maría durante 1 hora. Desmoldar y servir.
Tiempo de elaboración: 30´
Tiempo de cocción: 90´
Aporta:
Proteínas, omega 3, baja cantidad de grasas, vitaminas del complejo B y betacarotenos, hierro, calcio, fósforo, potasio, fibra
380kc por porción
Fuente: www.msal.gov.ar/argentina_saludable/plan/frutas-y-hortalizas-septiembre.html