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Pescadores artesanales promueven la sustentabilidad con productos elaborados

Como cada año, la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn, realiza la Feria de Semana Santa, con el objeto de colocar los productos derivados de la explotación que se realiza particularmente en el Golfo San José. En este sentido, José Ascorti, presidente de la entidad, advierte que se realizan gestiones para promover la sustentabilidad de la actividad, mediante la incorporación de valor agregado a los productos alimenticios que extraen del mar.

La Asociación está constituida por quienes tienen la concesión de explotación de mariscos de la “zona 1” de la provincia del Chubut, correspondiente a los golfos que forman la Península de Valdés y la zona de Puerto Lobos, mediante la habilitación que le confiere anualmente a los pescadores la autoridad de aplicación, que en este caso es la Secretaría de Pesca de la Provincia del Chubut.

Este sector económico, a pesar de tratarse de una actividad que limita a los explotadores que la realizan; y que, además se configura en un mercado de características únicas en el mundo; la realidad económica y del recurso pesquero en sí mismos, indican que no sería una actividad de alto impacto en la rentabilidad que significa su explotación y comercialización. Se trata de una actividad que cuenta con períodos de extracción limitados por las consiguientes vedas biológicas que se establecen en virtud de la protección sanitaria de los consumidores; cada vez que se presentan altos índices de “marea roja”; cada vez que los niveles de VPM (Veneno Paralizante de Moluscos) excede los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud; determinados en 400 unidades ratón (una unidad ratón es la cantidad de toxina necesaria para matar un ratón de 20 g en 15 minutos).

En materia de sustentabilidad del recurso de la marisquería, el mismo ha pasado por etapas difíciles, en las que ha debido limitarse fuertemente la extracción de los mismos; en muchos casos, como todo recurso económico requerido por el mercado y signado por una limitación la regeneración del mismo, ha sido sobreexplotado llegando a poner en peligro algunas de estas especies de carácter comercial, según los distintos informes emanados de la propia autoridad de aplicación.

En este aspecto, el presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn, José Ascorti, asegura que “recurso hay” dijo con certeza al tiempo que reveló que resulta necesario desarrollar estrategias de incorporación de valor agregado a los productos para hacer la actividad más rentable y sustentable en el tiempo.

“Como organización, venimos trabajando para que se sostenga los recursos que explotamos; y ala vez lograr la sustentabilidad de nuestra actividad”, señaló Ascorti. Esta sustentabilidad a la que refiere es también la económica de cada uno de los permisionarios de la pesca artesanal. Ascorti asegura que “es difícil, pero de a poco la venimos llevando adelante”. Para el pescador “no solo tenemos que pensar en el recurso, sino que tenemos que pensar en nosotros mismos; es algo bastante complejo, cómo sostener el recurso y lograr el desarrollo de nuestra gente” dijo.

La actividad de explotación de la pesquería artesanal, requiere de una importante inversión en equipamiento para el mismo. Para Ascorti, el trabajo que se realiza con la pesca artesanal “da un sueldo”; pero afirma que “económicamente rentable; no es” en el nivel que se especula que debería ser; ya que “muchas veces no alcanzamos a amortizar los equipos que tenemos”.

Es en este sentido que se manifiesta constantemente que “el pescador acá, siempre ha sido tenido en cuenta con respecto a otros pescadores del mundo”; y afirmó el titular de la asociación que “nos han tomado como ejemplo, ya que nunca se ha quedado quieto; siempre está buscando salidas alternativas a lo que es la pesca”; más allá que “se realizan actividades siempre relacionadas con la pesca, pero siempre estamos tratando de darle valor agregado al trabajo que nosotros hacemos” agregó Ascorti.

 

Feria de Semana Santa

La Municipalidad de Puerto Madryn, acompaña en el desarrollo la octava Feria de los Pescadores Artesanales durante Semana Santa “un hecho cultural tan ligado a la ciudad como es la pesca” afirmó Diego Lacunza, Subsecretario de Cultura de la Municipalidad local. El funcionario agradeció “a la asociación que todos los años encara esta feria y a la Secretaría de Cultura de la Provincia que apoya todas las fiestas populares de la provincia, y en este caso realizando un aporte y estando presente” ya que “le agrega un plus muy importante a la ciudad para el fin de semana santo”. El funcionario municipal indicó que “para la municipalidad es un gusto poder colaborar, un año más en esta fiesta que la gente ya la toma como propia”.

Por su parte, el Presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales, José Ascorti, mostró su satisfacción por estar “una vez más poniendo en marcha este proceso” y también agradeció “el apoyo del ejecutivo y el acompañamiento de cultura; prensa y ceremonial y bromatología del municipio”. El pescador aseguró que “con este evento esperamos, como todos los eventos, ser acompañados por la comunidad, como siempre lo ha hecho” ya que “es muy importante, en lo cultural, en lo social y lo económico”. Por lo tanto aseguró; “esperamos la presencia de la comunidad y el turismo que se encuentre en la ciudad para semana santa, y que puedan disfrutar de nuestros productos y del espectáculo”

 

El evento

Del 21 al 23 de abril en instalaciones de la Sede Social del Club Social y Deportivo Madryn se reedita esta Feria que llevan adelante los pescadores artesanales en la ciudad; el vicepresidente de la Asociación, Raúl Díaz, indicó que el horario de la misma será “de 9 de la mañana a 9 de la noche el horario de atención al público, de corrido”. En relación a los productos que se verán “son los de siempre” indicó Díaz, a la vez que puntualizó que “hemos crecido en calidad, en conjunto con el aporte de la comunidad de Madryn”. Díaz manifestó que, en relación a la cantidad de puestos que ofrecerán sus productos, “creemos que será el número habitual, entre 8 y 10 puestos” pero aseguró que “indirectamente participa” más gente “a través de los puestos, ya que hay otros pescadores que mandan los productos”. Consultado por los valores para adquirir los productos, “considero que siempre tenemos buen precio” dijo Díaz; y aseguró que “no competimos con las pescaderías” ya que “estamos muy lejos de competir”.

 

Productos

Respecto de lo que los visitantes encontraran en los puestos; se destaca la posibilidad de adquirir productos vivos “lo que más se nos complica por el tema del tiempo; que esperamos que en ese sentido el clima sea beneficioso” afirmó Ascorti. El pescador indicó que se ofrecen “estos productos vivos en los piletones como hacemos todos los años”; pero destacó que “como siempre habrá productos elaborados que se hacen con los productos que nosotros extraemos”. En relació a cuales son “podemos hablar de vieyra, cholga, mejillón, almeja, almeja navaja o panopea”; siendo estos “todos los recursos que nosotros explotamos comercialmente” concluyó.

 

11/3/11 Fuente: Diariodemadryn

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