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Invitados a participar en la red de organizaciones dedicada a la salud pública y a la protección del consumidor: SAFE FOOD INTERNATIONAL (SFI)

Ahora, nos econtramos trabajando en conjunto con Safe Food International (SFI)  en los  temas de seguridad alimentaria en Latino America.

Que nuestra asociación ha sido invitada  para asociarse con una red importante de organizaciones dedicadas a la salud pública y a la protección del consumidor que se propone a atraer atención y diseminar información con respecto a la seguridad del agua y del alimento.

Recibiremos  correspondencia cada dos semanas con un resumen de las noticias más importantes a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria y la salud animal. En caso de brotes importantes globales que podrían afectar a los consumidores argentinos  seremos alertados.

Por Mario N. Vadillo

A los usuarios interesados en seguridad alimentaria pueden entrar en el sitio de web, www.safefoodinternational.org para ver el trabajo de SFI.

Con la ayuda de nuestra asociación se  ampliara la base de información de SFI con respecto a la seguridad alimentaria en Latino America. Proveeremos  fuente de noticias que exponen temas de alimentación en Argentina, y fuentes de estudios científicos.

Esperamos ampliar nuestro nivel de información para mejor informar a nuestros asociados sobre acciones que se pueden tomar para reforzar los sistemas que protegen la comida dentro nuestro país.

Informe Mes Agosto

24 personas fueron afectadas por un brote de triquinosis en Dolores debido a la venta de chorizos secos sin identificación comprados en un almacén local. De los 24, solo uno fue internado y esta evolucionando favorablemente.

Según confirmo el director de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud bonaerense, los chorizos carecían de la etiqueta de aprobación requerida para su venta. Supuestamente, el dueño del local afirmo que había realizado todos los controles requeridos para vender el chorizo, pero no presento los comprobantes exigidos.
La triquinosis, una enfermedad endémica a las zonas rurales, registra la mayor cantidad de casos durante el invierno, porque las temperaturas bajas ayudan a que crezca. La enfermedad surge del cerdo mal preparado, o en embutidos caseros que no cumplen con las normas sanitarias. El 40 por ciento de los casos son debidos a la ingesta de chorizos caseros.

11 Agosto 2009
Rosario3 [editado] A través de una investigación realizada en sustratos de maní, pasas de uva, café, y maíz se encontró una forma de evitar perdidas económicas debidas a el rechazo de alimentos contaminados tanto como enfermedades causadas por comida contaminada.
Según el reporte, el estudio encontró que bajo ciertas condiciones ambientales, se inhibe el crecimiento de un género de hongo que produce una toxina que tiene efectos perjudiciales para la salud pública.
La doctora dentro del departamento de Microbiología y Inmunología de la Universidad Nacional de Río Cuarto que realizo el estudio concluyo que controlando las condiciones ambientales, se puede evitar el crecimiento de estos hongos que producen toxinas como ocratoxina A, que es capaz de producir cáncer entre otras enfermedades. El control ambiental es sumamente importante durante el almacenamiento de estos cereales y frutas secas. El estudio realizado es importante a nivel económico tanto como al nivel de salud publica.


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